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28 novembre 2018 Premio Vivere a Spreco Zero 2018. Parte la festa per i primi 20 anni di Last Minute Market

pubblicato 29 nov 2018, 01:35 da Redazione Segrè   [ aggiornato in data 29 nov 2018, 01:48 ]

DECALOGO DI ANDREA SEGRE' PER AZIONI CONCRETE #SPRECOZERO - GIORNATA MONDIALE DELL'ALIMENTAZIONE 16 OTTOBRE 2018

pubblicato 14 nov 2018, 00:39 da Redazione Segrè

 

La giornata mondiale dell’alimentazione 2018 – un mondo a Fame Zero entro il 2030 è possibile – chiama all’azione concreta di tutti noi, da subito. Anche perché dar da mangiare a una popolazione che a metà del secolo raggiungerà i 10 miliardi, e sarà sempre più urbanizzata, richiederà un aumento della produzione del 60%. Che a sua volta comporterà un incremento di energia di oltre il 30% e di acqua di più del 50%. Il nostro futuro passa dunque per una produzione agricola e un consumo alimentare più sostenibile, nel senso che dobbiamo usare meglio le risorse naturali che abbiamo a disposizione – il suolo, l’acqua, l’energia – pensando che sono limitate e rinnovabili nel tempo. Produrre di più con meno, mangiare di meno e meglio, migliorare l’accesso al cibo a tutte le fasce della popolazione e in ogni latitudine. Queste sono le “formule” che dobbiamo applicare nei prossimi decenni se vogliamo davvero azzerare la fame che affligge oggi oltre 800 milioni di persone sparse in tutto il globo.

Eppure c’è qualcosa che possiamo fare da subito. Ridurre gli sprechi alimentari. Secondo la FAO, oltre un terzo del cibo prodotto in tutto il mondo va perduto o sprecato. I costi globali degli sprechi contano circa 2,6 trilioni di dollari l’anno, compresi 700 miliardi di costi ambientali e 900 di costi sociali. Davvero un non senso: produrre e gettare nella spazzatura. Perché, ammesso e non concesso che si riesca davvero ad aumentare la produzione agricola del 60%, perderne subito un 1/3 significa che la produzione reale diventa solo il 40%. Se l’incremento della produzione agricola e la modificazione delle diete alimentari richiedono tempo, e dipendo anche dal tempo (atmosferico) e dunque dal cambiamento climatico in atto, il contrasto agli sprechi alimentari chiama tutti noi all’azione concreta immediatamente: la causa principale risiede infatti nel nostro comportamento e nel rapporto che noi consumatori abbiamo con il cibo.

Limitandoci agli sprechi in Italia, voglio ricordare che oltre il 50% del cibo che acquistiamo finisce nel nostro bidone della spazzatura. Lo spreco domestico è il principale “nemico” da combattere. Anche perché il cibo ancora buono che finisce nella spazzatura, spesso indifferenziato, non si può recuperare a fini caritativi come i prodotti invenduti o non consumati negli altri “anelli della filiera alimentare: agricoltura, industria, distribuzione, ristorazione. Tutto si può recuperare, come da vent’anni insegna l’esperienza di Last Minute Market, a parte lo spreco domestico. Che oltretutto costa smaltire come rifiuto. Nell’indagine dei diari dello spreco, curata dall’Università di Bologna, emerge che ogni famiglia getta 84,9kg di alimenti edibili per un costo di 250 euro. Il che vuol dire a livello nazionale 2,2 milioni di tonnellate pari a 8,5 miliardi di euro ovvero lo 0,6 del Pil.  

Cosa possiamo fare concretamente a partire da oggi, Giornata Mondiale dell’Alimentazione? Ecco le 10 azioni che ci consento di passare dal dire al fare, come ci ricorda lo slogan della giornata: “le azioni sono il nostro futuro”. 1. Acquistare solo ciò che ci serve, facendo una lista precisa senza cadere nelle sirene del marketing. 2. Prediligere alimenti locali e di stagione basati sulla Dieta Mediterranea. 3. Leggere e capire bene etichette e scadenze. 4. Usare frigo, freezer e dispensa per conservare gli alimenti e non per stiparli alla rinfusa. 5. Cucinare quanto basta, ma se avanza condividere con i vicini o “riciclare” tutto il giorno dopo. 6. Far in modo che il bidone della spazzatura sia vuoto, differenziando tutti i rifiuti (anche quelli non alimentari). 7. Al ristorante chiedere di riportare a casa ciò che non viene mangiato. 8. Riconoscere che il cibo ha un valore non solo per il nostro portafoglio ma anche per la nostra salute. 9. Chiedere che l’educazione alimentare e quella ambientale rientrino nelle nostre scuole come parte dell’educazione alla cittadinanza. 10. Mangiare è un atto di giustizia e di civismo: verso sé stessi, verso gli altri, verso il mondo.     

Così, agli obiettivi di Sviluppo Sostenibile, dobbiamo aggiungere oltre a FameZero anche SprecoZero: da oggi un mondo senza sprechi è possibile.



Andrea Segrè

Fondatore Last Minute Market e campagna #SprecoZero

16 ottobre 2018 BOLOGNA AWARD HA CELEBRATO LA GIORNATA MONDIALE DELL'ALIMENTAZIONE CON LA VICE MINISTRA EMANUELA DEL RE, LA FAO E TANTI PROTAGONISTI, PREMIATI KLUGMANN E LA MANTIA

pubblicato 22 ott 2018, 06:08 da Redazione Segrè

BOLOGNA CITTA' DEL CIBO E DELLA SOSTENIBILITA' HA FESTEGGIATO LA GIORNATA MONDIALE DELL'ALIMENTAZIONE CON GRANDI PROTAGONISTI: BOLOGNA AWARD 2018 SI E' CONCLUSO CON IL PANEL "WOMEN FOR FOOD" INTRODOTTO DALLA VICE MINISTRA AGLI AFFARI ESTERI EMANUELA DEL RE, E CON LA CONSEGNA DEI PREMI "CITY OF FOOD MASTER" 2018 AGLI CHEF FILIPPO LA MANTIA E ANTONIA KLUGMANN, E AL DIRETTORE NAZIONALE DELLA CAMERA DELL'AGRICOLTURA DELLA COSTA D'AVORIO KOUASSI DJA FLORE, IMPEGNATA PER LO SVILUPPO SOSTENIBILE DEI PAESI AFRICANI. BOLOGNA AWARD RINNOVA IL SUO APPUNTAMENTO A META' DICEMBRE PER LA PREMIAZIONE A BOLOGNA DELLA VINCITRICE 2018, L'AMBIENTALISTA INDIANA SUNITA NARAIN.


Bologna città del cibo, Bologna la "grassa" ma anche la "sostenibile": Bologna ha celebrato la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, martedì 16 ottobre. Una 'mission' intimamente legata alla città, perchè è a Bologna che sono nate campagne di sensibilizzazione come "Spreco Zero", e un pionieristico format di recupero degli sprechi come Last Minute Market, ma anche progetti di solidarietà come "In the name of Africa" di CEFA. Ed è a Bologna che è nato un grande progetto di valorizzazione della produzione agroalimentare sostenibile, il Bologna Food Award, quest'anno di scena nel più grande Parco Agroalimentare del mondo, FICO Eataly World, per iniziativa della Fondazione FICO e del Centro Agroalimentare Bologna. Nell'ultima giornata il Festival nato sulla scia del Bologna Award si è aperto sul filo rosso di un leitmotiv specifico, “Women for food”, promosso da Fondazione FICO e CAAB in stretta sinergia con la FAO, "a testimoniare l'impegno per lo sviluppo sostenibile nel rispetto e nella valorizzazione del genere", come ha spiegato la Vice Ministra degli Affari Esteri Emanuela Del Re, che ha introdotto l'incontro in dialogo con il presidente di Fondazione FICO Andrea Segrè. Nell’Arena Centrale di FICO il dialogo sui temi di cibo, cooperazione e sostenibilità ha visto protagonisti  Valentina Franchi, esperta in questioni di genere e sviluppo della Divisione “Protezione sociale” FAO e l’esperta africana Kouassi Dja Flore, Direttore Sviluppo della Camera Nazionale dell’Agricoltura in Costa d’Avorio, con l’intervento dell’AD Eataly World Tiziana Primori.  Bologna Award Meetings si è chiuso con gli incontri che hanno visto protagonisti due numi tutelari della cucina italiana, a loro volta "campioni" di sostenibilità in cucina: gli chef Filippo La Mantia e Antonia Klugmann che hanno presentato i loro ultimi libri, "Tu come la fai la peperonata? La nostra storia d’amore in cucina” - scritto a quattro mani da La Mantia con la food blogger Chiara Maci per le edizioni HarperCollins - e “Di cuore e di coraggio. La mia storia, la mia cucina”, autobiografia di Antonia Klugmann (Giunti editore). Riconoscendo la loro straordinaria capacità di comunicazione dei valori legati al cibo sano e salutare, Bologna Award 2018 ha consegnato ai due chef i suoi riconoscimenti, proclamandoli "City of Food Master" 2018 insieme a Kouassi Dja Flore, impegnata per lo sviluppo sostenibile dei Paesi africani. L'appuntamento di Bologna Award è rinnovato a dicembre 2018, quando verrà ufficialmente premiata a Bologna Sunita Narain, l’ambientalista indiana che dirige il Centro internazionale per la Scienza e la Ricerca Ambientale di Nuova Delhi. Info www.bolognaaward.com


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