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2 ottobre biblioteca Sormani Milano Piazza delle Lingue 2015 - L'italiano del cibo

pubblicato 02 ott 2015, 07:53 da redazione segre

Ore 10, Incontro sul tema: Artusi ieri, oggi, domani.

Coordina: Nicoletta Maraschio, Presidente onorario dell’Accademia della Crusca.

Saluto di Mauro Grandini, Sindaco di Forlimpopoli

Intervengono: Giovanni Ballarini (Accademia italiana della Cucina), Luigi Ballerini (UCLA), Alberto Capatti (Comitato scientifico di Casa Artusi), Giovanna Frosini (Accademia della Crusca, Casa Artusi), Marisa Fumagalli (Corriere della Sera), Giuseppe Polimeni (Università degli studi di Milano), Andrea Segrè (Università di Bologna, Casa Artusi).

Dopo la prima edizione de “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” (1891) ne sono seguite, arricchite nel lessico e nelle preparazioni, altre 14, curate dall’autore. Pellegrino Artusi, trasferendo nel manuale tutto il materiale che aveva raccolto nei suoi viaggi d’affari lungo la penisola e accogliendo i contributi sempre più numerosi che arrivarono dal lettori di tante città non solo italiane, opera un lavoro costante di revisione e aggiunte. L’Artusi, inteso come libro, è un caso editoriale unico non solo italiano ma internazionale, come attestano le traduzioni nelle diverse lingue: dal francese, all’inglese, all’olandese, al portoghese, allo spagnolo, al tedesco, al russo. Spesso presente nelle valigie degli emigranti italiani, rimane ancor oggi uno dei punti di riferimento per gli italiani all’estero, al punto da rendere necessarie ulteriori traduzioni che consentano ai discendenti dei connazionali emigrati di riappropriarsi di una frammento di identità del lontano paese d’origine. L’Autore è ormai unanimemente considerato padre della moderna cucina e divulgatore della lingua italiana: il suo libro, affidato a un pubblico particolarmente femminile, porta nelle case degli italiani un esempio di lingua affabile, colloquiale, scorrevole e corretta, contribuendo alla creazione di un italiano parlato dell’uso comune.

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redazione segre,
02 ott 2015, 07:53
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