Home page‎ > ‎Eventi‎ > ‎

28 aprile 2015: La ricerca incontra Expo Milano 2015: opinioni, confronti, idee sulla Carta di Milano

pubblicato 27 apr 2015, 06:31 da redazione segre

Aula Magna – Università degli Studi di Milano, Via Festa del Perdono, 7


Il futuro è tra le nostre mani, in un impegno che ci vede tutti protagonisti. Questo lo spirito della Carta di Milano, che viene presentata in mattinata presso l’aula Magna dell’Università degli Studi di Milano. A pochi giorni dall’apertura di Expo Milano 2015, siamo tutti chiamati a partecipare alla sfida: lottare affinché tutti possano avere accesso a cibo sano, sicuro, sufficiente e nutriente, abolire le disuguaglianze nell’accesso alle risorse del pianeta. Dopo la presentazione della mattina, il Colloquio proseguirà nel pomeriggio, con studiosi e scienziati appartenenti al network internazionale di esperti che ha condotto le ricerche di Laboratorio Expo.


Mattino
9.30

Registrazioni
dei partecipanti

10.00

Il Pianeta che ci ospita
di Ermanno Olmi 

10.15

Saluti istituzionali
Gianluca VagoRettore dell’Università degli Studi di Milano
Giuliano PisapiaSindaco di Milano
Raffele Cattaneo, Presidente del Consiglio di Regione Lombardia
Giuseppe Sala, Commissario unico di Expo Milano 2015

10.40
La Carta di Milano

Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Lettura integrale della Carta di Milano

Salvatore Veca, Coordinatore scientifico di Laboratorio Expo e curatore della Carta di Milano

11.20
I temi della Carta di Milano

Legalità e diritto al cibo
Livia PomodoroPresidente del Milan Center for Food Law and Policy, già Presidente del Tribunale di Milano
Hilal Elver, Relatore speciale ONU sul diritto al cibo

Donne per nutrire il pianeta
Marta DassùPresidente esecutivo di WE – Women for Expo, già Vice Ministro degli Affari Esteri

Lo spreco alimentare
Andrea SegrèUniversità di Bologna e presidente di Last Minute Market

Nutrire le Conoscenze per Nutrire il Pianeta
Cosimo Lacirignola,  Segretario Generale del CHIEAM

Per una democrazia del cibo
Marco De PonteSegretario Generale di ActionAid Italia

La cooperazione internazionale nella prospettiva dell’Agenda dello sviluppo sostenibile
Giampaolo Cantini, Direttore generale Cooperazione allo Sviluppo del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale

Il ruolo delle organizzazioni internazionali
Fernanda Guerrieri, Vice Direttore Generale, Direttore del Gabinetto dellUfficio del Direttore Generale della FAO

12.30 – 13.00
I destinatari della Carta di Milano

Piero Fassino, Presidente dell’Anci (Associazione nazionale dei comuni italiani)
Massimo Siracusa, Vice President CNH Industrial Product Development
Albina Assis Africano, Rappresentante dei commissari dei paesi partecipanti ad Expo Milano 2015

Pomeriggio
14.30-15.30

Saluti istituzionali
Roberto MaroniPresidente di Regione Lombardia

Cibo sano, cibo per tutti
Dialogo tra
Pier Sandro Cocconcelli, Università Cattolica di Milano 
e  Salvatore Ceccarelli, Professore di Genetica Agraria

Introduce
Claudia Sorlini, responsabile del percorso agricoltura e nutrizione di Laboratorio Expo

Dalle missioni di ricerca di Laboratorio Expo
Tra la Terra e il cielo, la quinoa nel campo
Bianca Dendena e Silvia Grassi, ricercatrici del percorso agricoltura e nutrizione di Laboratorio Expo
Semi di casa – Ghar Ka Beej
Federica Riva, ricercatrice del percorso antropologico di Laboratorio Expo

A nutrire il mondo sono le donne e la biodiversità
Lecture di
Vandana Shiva, Centro per la scienza, tecnologia e politica delle risorse naturali di Dehra Dun (India)

15.30 – 16.15

Cibo è identità
Dialogo tra
David Sutton, Southern Illinois University
e Alberto Arce, Wageningen University

Introduce
Ugo Fabietti, responsabile del percorso antropologico di Laboratorio Expo

Dal workshop antropologico – artistico di Laboratorio Expo
My song in your kitchen
Adrian Paci, artista

16.15 – 16.50 
Meno povertà energetica, più sviluppo economico

Lecture di
Carlo Carraro, Università Cà Foscari di Venezia

Introduce
Stefano Pareglio, responsabile del percorso di sviluppo sostenibile di Laboratorio Expo

Dalle missioni di ricerca di Laboratorio Expo
Innovazioni tecnologiche per la cottura dei cibi: il caso del Mali
Jacopo Bonan, ricercatore del percorso di sviluppo sostenibile di Laboratorio Expo

16.50 – 17.40
Verso la città umana

Dialogo tra
Susan Fainstein, Harvard Graduate School of Design
e Allen Scott, Università della California, Los Angeles (UCLA)

Introduce
Davide Diamantini, responsabile del percorso di sociologia urbana di Laboratorio Expo

Commenta
Serena Vicari, responsabile del percorso di sociologia urbana di Laboratorio Expo

Dalle missioni di ricerca di Laboratorio Expo
I makers e la città digitale
Elanor Colleoni, ricercatrice del percorso di sociologia urbana di Laboratorio Expo
Portland, città smart e slow
Nunzia Borrelli, ricercatrice del percorso di sociologia urbana di Laboratorio Expo

17.40 – 18.00
Sfide e modelli di previsione per un futuro più equo

Lecture di
Barry B. Hughes, University of Denver

Introduce
Enrica Chiappero, responsabile del percorso di sviluppo sostenibile di Laboratorio Expo

18.00 – 18.10

Saluti finali
Salvatore Veca, Coordinatore scientifico di Laboratorio Expo

Comments