Home page‎ > ‎Eventi‎ > ‎

13 luglio ore 21.00 Stasera parlo io all'Archiginnasio, Bologna. Presentazione dell "Oro nel piatto"

pubblicato 09 lug 2015, 06:13 da redazione segre




Incontro con Andrea Segrè che presenta il suo libro L’ORO NEL PIATTO (Einaudi). Intervengono il coautore Simone Arminio e Marino Niola.
Il nuovo saggio dell’agroeconomista Andrea Segrè, firmato con il giornalista Simone Arminio in un articolato viaggio-intervista alla ricerca del valore e dei valori del cibo, per un nuovo equilibrio fra uomo, natura ed economia. «Il cibo – spiega Andrea Segrè, docente di  Politica agraria all’Università di Bologna, presidente del CAAB e ideatore del Parco Agroalimentare F.I.CO – è l’oro che, senza saperlo, possiamo mettere nel nostro piatto. Oppure no. Perché il cibo ha il valore che sappiamo dargli, è una questione culturale. Mangiare soddisfa un bisogno primario, non un desiderio. Per questo il cibo dev'essere considerato un diritto, per tutti. E' questa la vera sfida sul cibo, e il suo valore».  Andrea Segrè, fondatore e presidente di Last Minute Market, ha insegnato concretamente, all’Italia e all’Europa, come si può prevenire lo spreco alimentare o comunque alimentare circoli virtuosi di recupero, nei quali vincono davvero tutti: chi è costretto a smaltire, e può farlo senza il costo del rifiuto, chi ha bisogno di acquisire cibo perché a basso potere d’acquisto, e persino l’ambiente, perché questo incrocio avviene di regola a chilometro zero. Oggi la ricerca di Segrè punta verso l’educazione alimentare e verso la ricerca del “cibo medio”, quello che oggi rappresenta l’unica speranza per sfamare dignitosamente il mondo.
Comments