Home page‎ > ‎

Eventi

Eventi recenti

  • 23 maggio 2017, Bologna Palazzo Segni Massetti conferenza stampa Qui prodotti sicuri
    Inviato in data da redazione segre
  • 20 maggio 2017, Roma , scuola Ufficiali "2°conferenza Internazionale sull'Ambiente" Per maggiori Informazioni
    Inviato in data da redazione segre
  • 19 maggio 2017 ore 11, cantieri FICO, Bologna "Aspettando Fico...nella scuola Emilia-Romagna" BOLOGNA – Al rush finale il concorso promosso nell’Anno Scolastico 2016 – 2017 da Fondazione FICO e da Eataly World, con il patrocinio dell’Ufficio Scolastico Regionale per l’Emilia-Romagna. “Aspettando FICO... nella Scuola – Emilia-Romagna” ha articolato la sua proposta su tre livelli, registrando la partecipazione di 680 studenti delle Scuole Primarie e Secondarie, di 31 classi e 16 Istituti della Regione Emilia-Romagna.  La proclamazione dei vincitori, con la cerimonia di premiazione è in programma nell’ambito di una grande festa dell’educazione alimentare, venerdì 19 maggio a Bologna, presso FICO Eataly World (via Paolo Canali, 1) a partire dalle 11.   Interverranno: Simona Caselli, Assessore dell’Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-RomagnaChiara Brescianini, Dirigente Ufficio ...
    Inviato in data da redazione segre
  • 18 maggio 2017 WUWM Conference, Roma per maggiori informazioni
    Inviato in data da redazione segre
  • 2 maggio 2017, Librerie Ambasciatori Bologna "Dallo scarto alimentare all'inclusione sociale"
    Inviato in data 12 mag 2017, 03:48 da redazione segre
Post visualizzati 1 - 5 di 109. Visualizza altro »

23 maggio 2017, Bologna Palazzo Segni Massetti conferenza stampa Qui prodotti sicuri

pubblicato da redazione segre



20 maggio 2017, Roma , scuola Ufficiali "2°conferenza Internazionale sull'Ambiente"

pubblicato da redazione segre   [ aggiornato in data ]

19 maggio 2017 ore 11, cantieri FICO, Bologna "Aspettando Fico...nella scuola Emilia-Romagna"

pubblicato da redazione segre   [ aggiornato in data ]



BOLOGNA – Al rush finale il concorso promosso nell’Anno Scolastico 2016 – 2017 da Fondazione FICO e da Eataly World, con il patrocinio dell’Ufficio Scolastico Regionale per l’Emilia-Romagna.

“Aspettando FICO... nella Scuola – Emilia-Romagna” ha articolato la sua proposta su tre livelli, registrando la partecipazione di 680 studenti delle Scuole Primarie e Secondarie, di 31 classi e 16 Istituti della Regione Emilia-Romagna.  La proclamazione dei vincitori, con la cerimonia di premiazione è in programma nell’ambito di una grande festa dell’educazione alimentare, venerdì 19 maggio a Bologna, presso FICO Eataly World (via Paolo Canali, 1) a partire dalle 11.

 

Interverranno:

  • Simona Caselli, Assessore dell’Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna
  • Chiara Brescianini, Dirigente Ufficio III dell’Ufficio Scolastico Regionale per l’Emilia-Romagna
  • Gianfranco Nappi, Responsabile Progetti Strategici della Città della Scienza di Napoli
  • Tiziana Primori, Amministratore Delegato di FICO Eataly World.
  • Andrea Segrè, Presidente di Fondazione FICO per l’educazione alimentare e alla sostenibilità.

 

È questa la prima iniziativa promossa dalla Fondazione FICO per l’educazione alimentare ed alla sostenibilità che sarà operativa all’interno della Fabbrica Italiana Contadina, il grande Parco che sta sorgendo a Bologna, l'unico luogo al mondo dove sarà rappresentata l’intera filiera del cibo del nostro Paese, dal campo alla forchetta. I tre percorsi avviati nell’anno scolastico 2016/2017 hanno coinvolto le classi della Scuola Primaria (elementari), Secondaria di Primo Grado (medie) e Secondaria di Secondo Grado (superiori) su tematiche cardine di FICO (Fabbrica Italiana Contadina), con l’obiettivo di far riflettere gli studenti sulla conoscenza del settore agroalimentare.

 

Ecco i tre focus del Concorso 2016/2017:

 

Scuola Primaria: Non si gioca con il cibo, ma conoscere il cibo può essere un gioco

Percorso su: i luoghi, le fasi e i mestieri delle filiere agroalimentari dell’Emilia Romagna

Elaborato richiesto: gioco di società

 

 

 

Scuola Secondaria di Primo Grado: Ri-scattiamo il lavoro: i mestieri delle filiere agroalimentari di ieri, oggi e domani

Percorso su: i mestieri e le competenze delle persone che lavorano nelle filiere agroalimentari dell’Emilia-Romagna. Elaborato richiesto: reportage fotografico

 

Scuola Secondaria di Secondo Grado: #losapeviche

Percorso su: i luoghi comuni, gli stereotipi, i detti e le tradizioni popolari sulle abitudini di consumo, sui prodotti tipici e i piatti della cucina emiliano romagnola. Elaborato richiesto: spot video

 

 

PRESS/INFO ufficiostampa@volpesain.com - Daniela Volpe - +39 3922067895 marketing@caab.it

                           Relazioni media FICO Eataly World -  Vico Bertaglia - media@eatalyworld.it

 

18 maggio 2017 WUWM Conference, Roma

pubblicato da redazione segre

23 aprile 2017 ore 16.00 Trieste Link- Premio Lucchetta Incontra

pubblicato 20 apr 2017, 04:19 da redazione segre

7 aprile 2017 ore 18.30 Educa Festival Rovereto, Trento

pubblicato 07 apr 2017, 00:51 da redazione segre

Incontro con l’autore
IL CIBO CHE CI NUTRE, IL CIBO CHE CI MANGIA

18.30 – 19.30 | Aula Magna – Palazzo Istruzione
Andrea Segrè dialoga con Enrico Franco
A cura del Comitato promotore di EDUCA

Il cibo ci nutre o ci mangia? Mangiamo per vivere o viviamo per mangiare? Si mangia e basta, anzi quanto basta: il giusto. Dentro questo atto – così naturale perché mangiando soddisfiamo un bisogno primario, essenziale, ineludibile per vivere – c’è una riflessione e poi un’azione che è al tempo stesso agricola, economica, ecologica, etica, politica. Denominatore comune a quest’atto multiplo dovrebbe essere la giustizia. Perché oggi, più che di narrazioni, c’è bisogno di visioni e azioni equilibrate”.

Per maggiori info sul Festival


15 marzo 2017 Oderzo, Festival della Crescita-People innovation Lab

pubblicato 10 mar 2017, 01:24 da redazione segre

http://www.festivalcrescita.it/oderzo-2017/

3 marzo 2017 ore 16.30 Trento -Green Week- Mangia come sai

pubblicato 27 feb 2017, 02:39 da redazione segre   [ aggiornato in data 27 feb 2017, 05:40 ]

http://www.greenweekfestival.it/evento/mangia-come-sai/

Mangia come sai, ovvero lo Stil Medio - e novo - del cibo.  Venerdì 3 marzo, a Trento, Green Week 2017 ospita a Trento l'anteprima del mio nuovo libro, edito EMI (16.30, Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale Aula 8). C'è sempre emozione quando le pagine a lungo pensate, scritte e riviste, vedono finalmente la luce. "Mangia come sai. Cibo che nutre, cibo che consuma" è arrivato di getto, al culmine di una mia trilogia intorno al cibo e nella consapevolezza che oggi più che narrazioni servono visioni e azioni. Per trovare un nuovo punto di equilibrio nella nostra relazione col cibo, perchè ci sia armonia nell'impatto personale e sociale con il nostro nutrimento, è arrivata l'ora di metterei alle spalle i troppi storytelling  e i paradossi della 'spadelling age'. Proprio perchè siamo ciò che mangiamo dobbiamo mangiare come sappiamo e capire quale cibo faccia bene a noi, al pianeta di oggi, a quello che lasceremo ai nostri figli.  Venerdì prossimo ci confronteremo su questi temi con il direttore de L'Adige, Pierangelo Giovanetti.  Vi aspettiamo ...

Programma Green Week

27 febbraio 2017 , Bologna Sprecozero day - Strategie ed esperienze per combattere ogni forma di spreco -

pubblicato 23 feb 2017, 04:57 da redazione segre


SPRECOZERO DAY
Strategie ed esperienze per combattere ogni forma di spreco

Lunedì 27 febbraio 2017
Regione ER - Aula Magna  - ore 10-17
Via Aldo Moro, 30  -  Bologna

La rete nazionale Sprecozero.net invita tecnici e amministratori locali ad una giornata di studio e di approfondimento per fornire strumenti concreti e utili all’incremento delle politiche locali di contrasto ad ogni forma di spreco: cibo, energie, acqua, farmaci, rifiuti, mobilità ecc. In occasione dell’assemblea dei soci Sprecozero.net propone l’implementazione del portale digitale e quattro sessioni tematiche dedicate ai protagonisti, alle storie di successo e alla condivisione di informazioni pratiche per condividere, promuovere e diffondere le iniziative più virtuose ed interessanti tramite specifici workshop tecnici.    Partecipazionelibera, iscrizione onlineobbligatoria.

 

  • Sessione I - Saluti istituzionali (ore 10 -11.30)

Paola Gazzolo, Assessore Ambiente Regione E-R
Matteo Ricci, vice-presidente ANCI
Stefano Mazzetti, Presidente Sprecozero.net
Andrea Segrè, co-fondatore Sprecozero.net
Gianluca Galletti, Ministro Ambiente

·       Sessione II  - Case history (ore 11.30 -13) - Moderatore, Stefano Mazzetti

Progetti di prevenzione rifiuti e di lotta allo spreco, Filippo Bocchi - Gruppo Hera
Esperienze di prevenzione degli sprechi con le scuole, Matteo Guaraldi – LMM
Carrello verde: i punti vendita sostenibili – Rita Pareschi – LegaCoop
Monitoraggio scarti-mensa nelle scuole di Bologna, Giulia Fortunato – Ribò
Elenco sottoprodotti R E-R: prima esperienza in Italia, Leonardo Palumbo, Regione E-R  

Piccolo aperitivo Sprecozero e pausa pranzo libera (ore13-15)

 

·     Sessione III  - Assemblea soci Sprecozero.net (ore 14-15)

*Riservata ai soci (1 per ogni Ente): l’incontro si svolge in sala adiacente.
Approvazione bilancio, nuove nomine, progetti per 2017, varie ed eventuali

·       Sessione IV - Workshop formativi (ore 15-17)

- Chiudi il cerchio: forum permanente economia circolare, Manuela Ratta - Regione E-R  
-
Come si realizza un Bilancio Ambientale, Alessandra Vaccari – INDICA
- Incentivi ed EcoPunti: ricaduta economica locale, Paolo Silingardi -ACHAB Group
- Esperienze e tecniche di recupero di cibo e farmaci, Matteo Guidi – LMM 
- Il riuso del software nella PA, Erika Bressani - Urbano Creativo

 

Conclusioni, Andrea Corsini – Assessore Commercio e Turismo Regione E-R

WWW.SPRECOZERO.NET                         http://ambiente.regione.emilia-romagna.it/

1-10 of 109