Home page‎ > ‎

Eventi

Eventi recenti

Post visualizzati 1 - 5 di 234. Visualizza altro »

2 dicembre 2019 Verona "Presente e futuro del pianeta. Ecologia, sostenibilità, politiche"

pubblicato 28 nov 2019, 01:54 da Redazione Segrè

http://www.collegiomazza.it

20 novembre 201- Stati generali dell'ortofrutta- Teatro Manzoni Milano

pubblicato 22 nov 2019, 02:27 da Redazione Segrè

http://specialefruttaeverdura.it/
http://specialefruttaeverdura.it/
http://specialefruttaeverdura.it/

24 ottobre 2019 Bolzano Teatro Cristallo e il metodo spreco zero

pubblicato 24 ott 2019, 06:41 da Redazione Segrè

https://www.teatrocristallo.it/

Il metodo spreco zero
Giovedì 24 Ottobre 2019, 18:00 - 19:30
Visite : 187

Incontro con l’autore Andrea Segré, fondatore del Last Minute Market, presidente del Centro Agroalimentare e della Fondazione FICO a Bologna e della Fondazione Mach a San Michele all’Adige

conferenza

Durata: 100'

A tutti noi dispiace sprecare il cibo. Ogni giorno però ne buttiamo 100 grammi a testa, che diventano 37 chili pro capite e 85 a famiglia ogni anno: un valore per ogni nucleo familiare pari a 450 euro, ma anche un costo per smaltire i rifiuti e un peso sull’ambiente sempre meno giustificabile. È possibile evitare questo inutile sperpero e risparmiare? Sì, e gli accorgimenti per farlo sono alla portata di tutti: basta leggere il libro di Andrea Segré “Il metodo spreco zero” (ed.
Bur, 2019). Pieno di informazioni e consigli, il testo – frutto di anni di ricerca dell’autore, massimo esperto italiano sull’argomento – parte dalla compilazione di un “diario dello spreco”, in cui registrare gli alimenti buttati ogni giorno per ogni pasto, per capire i nostri errori, liberarci dalle cattive abitudini e iniziare la nostra “rivoluzione alimentare”. In pochi passaggi impareremo a fare la spesa in modo intelligente e mirato, senza rincorrere facili e ingannevoli promesse del marketing; a conoscere a fondo il nostro frigorifero, organizzandolo al meglio per la conservazione dei cibi; a leggere le scadenze riportate sulle confezioni e a usare gli imballaggi in modo utile; a fare l’orto in casa; a evitare del tutto gli avanzi, dando agli ingredienti considerati “scarti” una nuova vita attraverso ricette magiche. Perché non sprecare cibo può cambiarci la vita e salvare davvero il nostro pianeta.

Andrea Segrè (Trieste 1961) insegna all’Università di Bologna dove, oltre vent’anni fa, ha iniziato a combattere lo spreco alimentare fondando Last Minute Market, oggi impresa sociale di cui è presidente. Nel tempo ha promosso diverse iniziative e campagne pionieristiche per contrastare questo fenomeno, tra cui Waste Watcher, il primo Osservatorio nazionale sullo spreco domestico, e Spreco Zero, campagna europea di sensibilizzazione sul problema. www.andreasegre.it

Percorso Madre Terra - Teatro Cristallo - Caritas Bolzano-Bressanone e Centro per la pace di Bolzano

11-16 ottobre 2019 Bologna Award

pubblicato 9 ott 2019, 05:46 da Redazione Segrè


11 ottobre 2019 "L'oro blu. L' economia dell'acqua che nutre, trasposta, produce" Venezia

pubblicato 9 ott 2019, 05:42 da Redazione Segrè

https://odcecvenezia.it/

Venerdì 11 Ottobre 2019 - ore 9.00 / 13.30


09.00 Registrazione partecipanti

09.30 Saluti Istituzionali

Fabio Marchetto
Presidente - ADCEC delle Tre Venezie

Massimo Da Re
Presidente – ODCEC di Venezia


09.45 MACROECONOMIC IMPACT OF FUTURE WATER SCARCITY
Richard Damania

World Bank, Lead Economist, Sustainability and Water


10.15 POLITICHE FISCALI E VALORIZZAZIONE ECONOMICA DELLE RISORSE IDRICHE
Roberto Roson
Professore Associato in Politica Economica presso Università Ca’ Foscari di Venezia, Professore Ordinario Universidad Loyola Andalucia e Senior Research Fellow GREEN presso Università Bocconi di Milano

Pausa caffè

11.10 L’IMPRONTA IDRICA E IL COMMERCIO DI ACQUA VIRTUALE

Francesca Greco
Esperta di politiche idriche internazionali per UNESCO e FAO, membro del London Water Research Group presso il King's College London


11.40 LO SPRECO IDRICO IN ITALIA
Andrea Segrè
Professore Ordinario di Politica Agraria Internazionale e Comparata presso Università di Bologna e Presidente Fondazione FICO


12.10 L’ECONOMIA DELL’ACQUA CHE NUTRE, TRASPORTA, PRODUCE
Tavola rotonda con:
Achille Coppola
Consigliere Segretario Consiglio Nazionale Dottori Commercialisti Esperti Contabili
Stefano Nava
Ufficio di presidenza Autorità di Sistema Portuale del Mare Adriatico Settentrionale
Vincenzo Marinese
Presidente Confindustria Venezia - Area Metropolitana di Venezia e Rovigo
Pier Paolo Baretta
Sottosegretario di Stato al Ministero dell'Economia e delle Finanze
Modera: Paolo Possamai
Direttore quotidiani Gruppo Gedi
 

13.30 Conclusione lavori

Con la partecipazione straordinaria di Gabriella Greison

22 settembre 2019 Pordenonelegge...incontro con Massimo Cirri e Andrea Segrè

pubblicato 20 set 2019, 00:21 da Redazione Segrè

https://www.pordenonelegge.it/

1-10 of 234